如果觉得陶瓷展不错,请推荐给您的朋友,谢谢!
您所在的位置: 首页>新闻中心>展会资讯>国际动态>中国陶瓷装备的“心航线”启程 - 越南站-建材 建筑材料 展会 陶瓷 陶瓷工业展 机械 节能环保 喷墨 颜料 色釉料 陶瓷工艺 卫浴>正文
中国陶瓷装备的“心航线”启程 - 越南站
类别:新闻中心|展会资讯|国际动态  日期:2016-7-27  来源:  点击率:47628  打印 关闭

近几年,越南陶瓷领域有了很迅猛的发展,每年的销售额达到20亿美元。截至到2015年,全国生产线已达187条,每条线的平均产量约为200-300万平方米,个别生产线可达600万平方米。陶瓷产品的种类(包括釉面砖、抛光砖、红砖与洁具)较丰富,产品品质日益提高。

根据越南政府在2014822日批准有关至2020年行业发展规划的第1469/QD-TTg号决定书,至2020年,陶瓷产量继续投资扩产到5.7亿平方米/年,比目前产量增加1亿平方米;每公斤釉面砖产品消耗燃料降到0.12千瓦时,釉面砖消耗降到0.40千瓦时。对于卫生洁具,至2020年,总设计产能为2100万件,比目前提升6百万件。

      目前越南陶瓷工业也存在很多问题:

1  产量小而分散,虽然目前已经形成的生产区为永福区(包含永福、富寿与附近省市),海洋区(海洋、兴安和广宁),太平省前海区,头顿(包含头顿和同奈),但是基本还是分散投资,产量较小,特别是越南中部区域。由于分散、产量小,导致成本增加,产品质量也低,因此生产线需要进行改造,提升产能或强制淘汰。

2  生产线不论大小都是分步配套投资的,因此每个工序的效益不高,各工序专业化程度及各工序之间的协调不到位,导致无法降低成本且质量很难提高,花色品种受限。

3  没有原料工业,长石、高岭土、泥土等原料都是从原矿挖出来初步加工。每家工厂都自备原料加工车间,因此质量和生产效益不高。且产品质量把控不到位。

4  表面装饰原料稀少,越南只能生产普通的熔块,数量不能满足生产企业的需求,基本要靠进口。

5  陶瓷的辅助工业仍未空白,目前运行的所有生产线都是进口,尤其近些年基本是从中国进口。当地企业希望原料加工、输送、喷雾塔、施釉线等辅助设备可以在本地合作制造,或者进口结合本地生产的方式,来促进本地陶瓷制造领域的发展。

经历几十年的发展,中国装备企业大力研发新的技术装备,陶瓷制造技术有了很大提高,有些技术达到了世界先进水平。越南的陶瓷生产技术,尤其是自动化控制、节能、环保技术方面,相对落后,中国的技术、价格非常适合越南企业。越南的陶瓷工业这些年得益于基础建设的需要,正在处于发展上升时期,对陶瓷新的技术和装备有较大需求,在“一带一路”政策的指导下,中国陶瓷装备和原料企业应该抓住时机、把握政策、针对越南的市场需求开拓市场。

2015年的1225日中国国际贸易促进委员会建筑材料行业分会带领6家中国陶瓷装备企业在河内成功举办了第一届中越陶瓷技术论坛,推介了他们最新的技术装备,参会的越南陶瓷产品生产厂商多达200余人,盛况空前。会后更深入产区进行了实地考察,针对越南工厂的情况作出生产的解决方案。参与的中国企业纷纷表示,这是一场进入越南市场的最直接有效的活动。 

20168月,由中国贸促会建材分会发起的中国陶瓷装备的“心航线”已经扬帆启程,作为重要一站的越南,我们的行程定于20161121-27日,第二届中越陶瓷技术论坛将继续召开,产区的考察将更精准深入,更多的中国陶企人将参与进来,与越南陶企共谋发展。



① 凡本网注明“来源:官方网站 广州陶瓷展-广州陶瓷工业展-中国国际陶瓷展"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为"官方网站 广州陶瓷展-广州陶瓷工业展-中国国际陶瓷展"独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明"来源:官方网站 广州陶瓷展-广州陶瓷工业展-中国国际陶瓷展”。违反者本网将依法追究责任。
② 本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。

 相关信息
首台全数字化日用陶瓷 2016广州陶瓷工业 2016广州陶瓷工业
烟花三月下潮州 建材贸促会参加201 中国建筑材料联合会系

中国国际贸易促进委员会建筑材料行业分会  地址:北京市海淀区三里河路甲11号中国建材大厦C座15层
电话:010-88082338  传真:010-88082339  邮箱:info@ceramicschina.net
京ICP备05002725号
Copyright © 2012-2020 chinabmi.com All rights reserved. 中国建材贸易网版权所有